給食を食べてきた

小学校で開催される年に一度の給食試食会に参加してきました。今年で3回目の参加です。
参加費は265円。材料費にそのまま反映されるようなので、欠席しても支払わないといけません。

こちらは昨年の給食試食会

娘の学校の給食試食会に行ってきました。1年に1度開催されるので、今回で2回目。 今回のメニューは 高野豆腐のそぼろごはん...

今年は昨年より参加人数が増えたため、家庭科室ではなく、音楽室で食べることに。机に鍵盤の絵が描かれているのはそのため。

給食

今年のメニューは

  • みそハヤシライス
  • タンドリーチキン
  • パリパリサラダ
  • レモンゼリー
  • 牛乳

パリパリサラダは、茹でた野菜にワンタンの皮の細切りを油であげたものを乗せたサラダですが、これが子どもたちには人気なんだそうです。

食べてみると、このワンタンの油っこさと食感が人気の秘密っぽいです。これは家でも作れそう。

ちなみに、給食では生野菜を出せないので、野菜を一旦茹でているそうです。そういえば自分の子どもの時も茹で野菜が出ていましたが、すごく苦手だった記憶があります。あのときにパリパリのワンタンの皮が乗っていればなぁ・・・

レモンゼリーは加熱温度の関係からゼラチンが使えないので、アガーというものを使って作っているそうです。ゼリーも手作りというのがすごいですね。

給食を作ってくれる業者さんは5年ごとに変更する必要があるらしく、今年から違う業者さんに変わりました。ですが、メニューがガラッと変わることはないみたいですね。

給食試食会の父親参加は僕だけだったので、山ほどお代わりしてきました。

関連コンテンツ
ブログランキング
  • にほんブログ村 教育ブログ プログラミング教育へ
  • にほんブログ村 子育てブログ 子供の習い事(教室・業者)へ

  • スポンサーリンク
    Google336 記事下
    Google336 記事下

    シェアする

    • このエントリーをはてなブックマークに追加

    フォローする

    スポンサーリンク
    Google336 記事下
    トップへ戻る